Видеодомофон — полезное устройство для дома и офиса

Это устройство можно встретить повсюду, в офисах, загородных домах, квартирах, подъездах. Давайте разберемся подробнее с этим приборчиком. Видеодомофон — это техническое устройство, состоящее из 2 частей, вызывной панели и монитора, предназначено для симплексной аудиосвязи и односторонней видеосвязи. Проще говоря это переговорное устройство плюс простейшая система видеонаблюдения. Применяется в составе системы контроля доступа или отдельно.

Принцип работы видеодомофона

В вызывной панели, которая крепится возле входной двери или калитки на высоте примерно 160 см, имеется кнопка вызова, микрофон, динамик и камера видеонаблюдения. Монитор видеодомофона, находящийся к примеру в квартире, всегда погашен, при нажатии посетителем на кнопку в вызывной панели, раздается мелодичный сигнал, монитор включается, появляется изображение, которое передает видеокамера вызывной панели. Хозяин квартиры может снять трубку, переговорить с посетителем и если это прошенный гость, пойти открывать входную дверь. Если же видеодомофон используется в составе системы контроля доступа, т. е. на входной двери есть электрозамок, то достаточно нажать на кнопку открытия двери, расположенную на мониторе. В коттеджах и офисах обычно так и происходит. Кроме того, хочу заметить, что в вызывной панели еще размещен ряд светодиодов инфракрасной подсветки. Так что в темное время лицо вызывающего тоже будет видно.

Разновидности видеодомофонов и вызывных панелей

Видеодомофон (монитор видеодомофона), может быть цветным или черно-белым, может отличаться размером по диагонали, не иметь аудиотрубки, тогда в нем будет громкая связь, иметь встроенный блок памяти. Также мониторы бывают одноканальными, двух или четырех. Т. е. к двухканальному монитору, например, можно подключить вторую вызывную панель, расположенную в другом месте или дополнительную камеру видеонаблюдения. Отдельная видеокамера, как и камера, встроенная в панельку, тоже может быть цветная или черно-белая. Вызывные панели выпускаются как правило в антивандальном исполнении самых разных форм, овальные, прямоугольные, узкие. К монитору можно подключить внешний блок памяти, который будет фиксировать на флеш-память кадры при нажатии на кнопку вызова.

Также следует заметить, если домофон работает в составе системы видеонаблюдения, то сигнал со встроенной видеокамеры через разветвитель подается на видеорегистратор. Кроме того, квартиру или офис рекомендуется оснастить охранной или GSM-сигнализацией.

Схема подключения

Схема подключения

  1. Видеомонитор видеодомофона — устанавливается в помещении и отображает картинку, передаваемую скрытой камерой на вызывной панели. В зависимости от модели видеомонитор может иметь аудиотрубку, с помощью которой можно поговорить с посетителем, или встроенный микрофон и громкоговоритель для разговора в режиме Hands Free.
  2. Вызывная панель – одна из наиболее ответственных частей видеодомофона. Вызывная панель видеодомофона представляет собой клавиатуру с дисплеем, на которой находятся также кнопка вызова и считыватель для электронного ключа. Вызывная панель устанавливается снаружи на входную дверь, поэтому она должна быть защищена от климатических воздействий (влаги, пыли, низких температур и т.д.) и от попыток взлома и кражи. Видеопанель позволяет считать информацию с электронного ключа, набрать номер необходимого абонента, передать изображение посетителя на монитор и установить двухстороннюю аудиосвязь с видеомонитором. Внутри видеопанели находится миниатюрная камера, позволяющая видеть посетителя на экране монитора. Для получения качественного изображения в темное время суток в видеокамере используется инфракрасная подсветка. Инфракрасное излучение глаз человека не видит, но при этом на экране посетитель и объекты снаружи хорошо освещены. По типу крепления вызывные панели могут быть накладного или врезного исполнения.
  3. Контроллер — предназначен для управления электромагнитным замком. Запрос от вызывной панели, считывателя или абонентсткой трубки обрабатывается контроллером, который затем производит разблокировку исполняющего устройства.
  4. Электромагнитный замок или (5)
  5. Электромеханический замок — устанавливается на дверь. Благодаря своим конструктивным особенностям эти замки намного надежнее простых механических.
  6. Кнопка выхода — устанавливается для открывания двери изнутри.

*********

Прорыв Т-34

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Видеодомофон — полезное устройство для дома и офиса”

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: