Игры Стратегии Военные

Игры стратегии военные

Очень много игроков любят военные стратегические игры, в которых нужно не быстро дергать мышкой или рефлекторно нажимать на клавиша, а те игры в которые нужно думать, планировать, расставлять и двигать войска, захватывать важные объекты, окружать, отрезать от снабжения и уничтожать всех тех, кто не сдался на милость победителю. В этой статье мы рассмотрим лучшие военные стратегические игры  всех времен и народов.

Я расскажу только о тех играх, в которые я долго играл, дам короткое описание игры и скажу свое мнение об этих играх.

*****

Начнем с самой знаменитой стратегии, которая только частично попадает под нашу тему — военные игры. дело в том, что Цивилизация (Civilization) содержит очень много аспектов, и война является только одной её частью. Цивилизация, это серия пошаговых стратегий, в которых присутствует элемент случайности, экономики, политики, научных исследований и конечно, самой настоящей, военной стратегии, в которой можно объявлять и вести войны сразу с несколькими соседями. В игре можно заключать союзы и подписывать капитуляции на выгодных и невыгодных условиях.

Цивилизация

Цивилизация

Безусловно это одна из настоящих и лучших стратегий, которые были на компьютере и консолях. Начинается все с того, как формируется карта мира, которая генерируется случайно, что делает игру неповторимой. Игрок ходит поселенцам и найдя подходящее место стоит столицу. Игра пошаговая  и делается всеми юнитами, а затем предается ход конкурентам. Цель игры — построить свою империю, которая обойдет всех конкурентов. Для достижении этой цели имеется огромный арсенал методов и средств. Самое главное в игре, это развитие экономики и поиск ресурсов. Дело в том, что скорость постройки зданий, число населения в городах, число армий напрямую зависит от ресурсов. Кроме того, ресурсы могут давать бонусы при постройки чудес света. От некоторых ресурсов зависит направление развития цивилизаций.

Цивилизация игра с очень обширными правилами и возможностями. Игрок регулирует размер налогов и отдает приказы строить те или иные здания, отряды и чудеса света. Если городов становится много и Вы не можете уследить за всеми, тогда есть смысл назначить губернатора, роль которого будет исполнять искусственный интеллект. В игре очень хорошо проработана модель дипломатии и торговли, но есть и несколько минусов. Первый минус — очень примитивные бои, в которых явно выраженная математическая модель. Например, десять отрядов дикарей с луками могут уничтожить танк, а галеры уничтожают эсминец. Вторым минусом игры, является ее длительность. Кода игра переваливает за середину и число юнитов очень много, приходится подолгу ждать окончания ходов других цивилизаций. Правда, в настройке игры можно выключить показ ходов конкурентов, но тогда приходится подолгу пересматривать весь мир и искать возможные изменения в балансе сил и перемещении вражеских армий. Но в целом игра «Цивилизация» — это шедевр от лучшего гейм-дизайнера Сида Мейера. Следует отметить, что первая версия этой стратегии вышла в 1991 году.

*****

Следующий стратегический шедевр является очень военная игра, которая называется Rome Total War. Эта игра умудрилась объединить пошаговую глобальную стратегию и очень реальные бои в реальном времени с активной, для приказов, паузой. Игра очень качественная и проработанная, с шикарной графикой и музыкой.  Вообще, это серия игр, которые объедятся названием Total War (тотальная война). Первая игра этой серии была выпущена в 2000 году. В разных частях игры речь идет о разных эпохах и территориях, на которых и происходят военные действия. Но самой яркой, на мой взгляд, является история Римской империи.

Rome Total War

Rome Total War — стратегическая карта

События разворачиваются по понятному сценарию, есть несколько римских династий, к которым игрок может присоединится. Каждая династия отвечает за одно из стратегических направлений развития Римской империи. Игрок получает указания от сената и старается их выполнить, за что получает дополнительное финансирование и другие бонусы. В арсенале игрока, для ведения боевых действий, находится огромный спектр сил и средств. Кроме обширного разнообразия типов отрядов, метательной и штурмовой техники, игрок может создавать дипломатов, шпионов и наемных убийц. Но действия игры не ограничиваются сушей, торговые пути древнего мира проходят по морским просторам. Постройка мощных флотов и господство на море, что позволит выгодно торговать и быстро перебрасывать войска на большие расстояния. Другими словами, стратегия игры очень обширна, игрок будет развивать свои города, строить укрепления, создавать армии, вести внешнюю и внутривенную политику. Но основной фишкой это игры, все же, является бои, которые происходят при встрече армий или штурме городов.

Rome Total War - бой

Rome Total War — бой

Бои проработаны просто великолепно. Очень реалистичная графика, анимация, тактика и стратегия этих боев выгодно отличает эту игру и является ее визитной карточкой. Представьте картину с тысячами воинов, которые встречаются в реальном бою — пыль, кровь, копья, мечи, стрелы, боевые слоны. Все это смешивается в одно месиво и все зависит именно от действия полководца. Удачный обход, который поможет зайти в тыл вражеской группировки и обратит ее в бегство могут решить исход любого сражения.

В игре очень много достоинств и это настоящий шедевр, но есть и несколько минусов. Например, очень сложная система политики, в которой трудно разобраться. Следующим недочетом является ее продолжительность, не каждый игрок пройдет всю игру, даже на самом простом уровне сложности.

*****

Теперь из древнего мира перенесемся в середину 20 века и поговорим об игре, которая повествует о Второй Мировой войне. Игра называется Блицкриг и названа так в честь плана молниеносного наступления Германии на СССР. Это военная стратегия имеет изометрическую графику и довольно хорошую прорисовку объектов. В ней нет стратегической карты, а вся игра проходит от миссии к миссии, хотя игроку предоставляется выбор следующего сражения. Я не буду много описывать эту  игру, таких очень много, однако в ней есть моменты, которые ее выделяют на общем фоне. Во первых — игрок воюет только той техникой, которую ему дают, а его задача спланировать свое наступление так, чтобы потерь было как можно меньше. Во вторых — в игре очень важна артиллерия и ее корректировка. Дело в том, что карты очень большие, пушки стреляют очень далеко, но для точного ведения огня нужно видеть цели. Вот и приходится посылать разведывательное группы, которые выявляют вражеские группировки, а затем накрапывать их огнем из гаубиц.

Блицкриг

Блицкриг

Еще одной отличительной особенностью игры, является наличие снайперов и то, что в каждый вид техники, дома, доты, дзоты и окопы могут заходить и захватывать. Например, снайпер может уничтожить орудийный расчет, а затем эту пушку можно захватить и использовать по своему усмотрению. Интересным моментом является перевозка пехоты и транспортировка артиллерии, так как их самостоятельная скорость очень мала.

Отдельно следует уделить внимание авиации, которая зависит от погоды и которая может вести разведку, бомбить вражеские укрепления, есть авиация штурмовая и истребительная, которая осуществляет перекрытие своих объектов. Кроме того, есть транспортная авиация, которая способна, в тыл врага, забрасывать диверсионные группы. Игра понравится любителям военных действий во времена Второй Мировой войны и для тех, кто любит полную итеративность всех построек и других объектов на карте.

*****

Теперь поговорим о небольшой ретро игре, которая называется Император. Эта военная стратегия вновь посвящена Римской империи. Хотя игра имеет очень простую графику, зато в ней очень интересные и разнообразные правила. Начинается игра с времен основания Рима и Вы являетесь командиром первого легиона и командующим всей римской армии. Задача игрока состоит в том, чтобы расширять владения империи, строить города и морские порты. При контроле определенной территории, в столице появится второй легион, затем третий и т.д.

Игра Император

Римская империя растёт!

Однако наступает время, когда на империю начинают совершать набеги племена варваров. Каждый легион может легко справится с неорганизованной толпой, однако если легион попадает в окружение, то его солдаты теряют боевой дух и разбегаются. Кроме того, каждый командир легиона, если он одержал больше побед, чем Вы (командир первого легиона), может поднять восстание. В этом случае некоторые войска остаются преданными Вам, а некоторые поднимают бунт…

Цель игры, захватить и контролировать определенную территорию, а затем войти своим легионом в Рим и провозгласить себя императором. Огромным плюсом в этой игре является ее размер и отсутствие любых требований к железу. Играть можно на любом старом ноутбуке и нетбуке. Кроме того, игра официально бесплатная.

*****

Теперь отправимся в средневековье и поговорим о еще одной военной стратегии с интригующим названием Рыцари чести. Это глобальная историческая стратегия, в которой авторы пытались воссоздать, с исторической достоверностью, то время в средневековой Европе, когда феодалы правили балом. Игру можно начать с разных времен и за любую из провинций. Игра имеет огромную стратегическую карту со всеми крупными городами того времени. Каждая провинция имеет свои ресурсы, которые он добывает и производит из них товары. В игре большой упор делается на персонажей, которые являются Вашими вассалами и именно они управляют городами и армиями. У каждого персонажа есть свои характеристики, которые позволяет использовать его на том или ином поприще.

Рыцари чести

Рыцари чести

Вся игра происходит в реальном времени, но есть возможность его ускорить или замедлить и даже поставить на паузу. Когда встречаются армии, то начинается реальный бой. Игра переходит  на тактическую карту, игрок расставляет свои отряды, которые входят в состав этой армии и начинается бой. Для победы нужно иметь хорошо вооруженные и тренированные отряды. В бою играет роль вооружение, доспехи, военный опыт и моральное состояние отрядов.

Игра понравится любителям длинных стратегий, в которых нужно подолгу развивать свои города, строить армии и иногда воевать с соседями. Этот аспект можно рассматривать как плюсом, так и минусом игры. Дело в том, что каждый игрок ищет в игре, что то свое, то что он хочет увидеть в игре, а это очень индивидуально. Я начинал эту игру много раз, но не разу не дошел до полной победы или поражения.

*****

Продолжим путешествие по средневековой Европе и окунемся в мир рыцарских замков в игре Стронuхолд (Stronghold). Всю игру, от уровня к уровню, Вы будите строить замки, укреплять стены и башни, добывать ресурсы, кормить своих поданных и организовывать оборону  своего замка, на который будут совершать нападения соседи. Игра происходит в реальном времени и не имеет стратегической карты. Все происходит в районе Вашего замка.

Стронгхолд

Стронгхолд

Игра имеет хорошую графику и очень проработанный гемплей. Хотя каждый уровень мы делаем тоже, что и в предыдущем уровне, но всегда появляются новые постройки, элементы обороны и другие элементы, которые обязательно помогут отбить очередную атаку. Иногда, для достижения цели, Вам предстоит совершать вылазки и разрушать осадную технику врага.

Однозначно игра Стронгхолд заслуживает внимание, но в игре есть один недостаток, это одна глупость в искусственном интеллекте врагов. Дело в том, что как правило, все игроки, обносят свой замок стеной, рвом и башнями. Вражеские солдаты пытаются засыпать ров и пробить в стене брешь, а оборона замка делает свое дело и обстреливает атакующих. Но если построить длинную и извилистую стену, а в конце оставить проход, то вся вражеская армия не станут ломать стену, а пойдут к этому проходу. Это делает процесс атаки очень прогнозированным и управляемым. Расставьте на этой стене много лучников и арбалетчиков и мало кому удастся дойти до прохода, а те кто дойдет будут тяжело ранеными и их легко добьют несколько воинов с мечами или копьями. Победа Вам обеспечена, попробуйте…

*****

Теперь немного о серии стратегических игр от Майкрософт  под названием Эпоха Империй (Age of Empires). Как следует из названия, действия происходят в древнем мире, когда первобытные племена охотников и собирателей объединялись и создавали первые государства и становились империями древнего мира. Игра происходит в реальном времени на разных картах, с красивой изометрической графикой.

Эпоха Империй

Эпоха Империй

Первая версия игры была издана в 1997 году и стала очень популярная среди любителей стратегических игр. В игре нужно собирать ресурсы, охотится, возделывать землю, отбивать атаки соседних племен и атаковать самому. Захватывая новые земли Вы создаете свою империю на которой строятся новые поселения и большие города с разными чудесами света.

*****

Следующая игра Imperial Glory очень похожа на игры серии Total War и является ее упрощенной версией. Здесь имеются пошаговая стратегия на глобальной карте и тактические боевые действия, которые происходят в реальном времени. Действие игры происходят в Европе в период Наполеоновских воин.

Imperial Glory

Imperial Glory

В Imperial Glory приятно играть и самое важное, что ее можно пройти. Дело в том, что игры серии Total War пройти очень сложно и это займет очень много времени. В этой игре не очень большое количество построек и войск, назначение которых легко понять и запомнить. Это делает игру более доступной и динамичной, а на первое место выходят тактические бои, вместо долгого улучшения городов. Если Вы любите глобальные стратегические игры, но нет много свободного времени, то эта игра для Вас.

*****

Закончим наш обзор посвященный военным стратегиям, бесплатной мини игрой Атака, которую можно скачать на компьютер и смартфон с Windows Phone и Windows Mobile. Это пошаговая стратегия о современной войне. Игроку нужно уничтожить командные пункты врага. Игра заслуживает внимания из-за уникальности пошаговой механики, которая выделяет эту игру из ряда конкурентных игр.

Компьютерная версия игры "Атака"

Компьютерная версия игры «Атака»

Игра содержит 18 уровней и имеет очень маленький размер. я не буду ее описывать, так как она бесплатная и ее можно скачать с нашего сайта. Как говорится, лучше один раз сыграть, чем сто раз прочесть. Игра Атака обязательно понравится любителям небольших стратегий, в которые можно легко научится играть и прохождения игры не занимает много времени, тем более, что есть версия для смартфона. Качайте и играйте.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: