Изобразительное искусство, петриковская роспись

Петриковская роспись

Если Вы когда-нибудь побываете на Днепропетровщине предлагаю Вам заглянуть в Петриковку богатую народными умельцами. А может быть, Вы уже знакомы с творчеством наших мастеров, а может быть, дивное расписное блюдо или шкатулка украшают ваше жилище. Как бы там ни было, однажды увидев петриковский цветок, вы наверняка захотите узнать о той земле, название которой он носит, о тех людях которые его создали.

Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, «лучка» или «кучерявки»). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют «папоротником», бутонов и перистой ажурной листвы. Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки — все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.

Петриковские мастера применяют для росписи на бумаге яичную темперу, в настенной росписи — гуашь, яичную темперу и масляные краски на грунте, а на дереве преобладает подлаковая роспись масляными красками.

Помимо самих петриковцев активное участие в развитии промысла принимают и их… кошки. Дело в том, что петриковские художники рисуют не только профессиональными, но и самодельными кисточками, сделанными из кошачьей шерсти. Для этого годится только шерсть самой обычной (ни в коем случае не пушистой!) сельской кошки: на животике или с бочков у нее отрезают пучок снопиком, наматывают на отточенный черенок и делают такой кисточкой самые тонкие и сложные узоры. Так что если увидите на петриковских улицах Мурку с выстриженными боками или пузом, в общем, с узорами, не удивляйтесь — искусство, как известно, требует жертв.

Яркой страницей вошла декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п.. Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Изобразительное искусство, петриковская роспись”

  1. photoeditor:

    Your style is really unique compared to other people I have read stuff from. Thank you for posting when you ave got the opportunity, Guess I will just book mark this page.

  2. seo fiverr:

    You have noted very interesting points! ps nice website.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: