Истории прохождения кофе

кофе

Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. Они вполне обоснованно видели в новом популярном напитке серьезного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Еще одними противниками распространения и популяризации кофе было мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи  не дошло…

После чашки кофе все вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы…

О. де Бальзак

Жизнь кофейного дерева, как и любого другого растения, начинается с посаженного в землю зернышка, и именно из плодов этого дерева, проходя длинный путь преобразований, и получается всем известный напиток – кофе. И хотя путь от плода кофейного дерева до чашки требует времени и усилий, результат стоит того. Кофе стал  любимым и обожаемым во всех странах мира, как только появился на прилавках.

Посеянное зернышко кофейного дерева дает первые всходы через 2.5 месяца, а первые плоды появляются примерно через 4 года, после посева. За этот долгий срок растение набирается достаточной силы и соков для того, чтоб произвести на свет такие ароматные и бодрящие плоды. Первый полноценный урожай кофейных зерен, в свою очередь, можно собрать спустя примерно шесть лет. Хорошо  ухоженное кофейное дерево будет давать щедрый урожай первые 15 лет, последующие лет 35 все равно будет родить, но не так интенсивно.

Сейчас этот знаменитый напиток выращивается в тропиках по всей планете, хотя родом он из тропических районов Восточной Африки. Существует несколько теорий о том, как стало известно о кофе.

Первая из них относится примерно к 1000 году до нашей эры. В это время пастух по имени Калдим, который проживал на территории Эфиопии, заметил энергичное поведение своих животных, после того, как они ели листья и плоды кофейного дерева. Тогда пастух также решил попробовать эти плоды. Через короткое время он почувствовал сильный прилив сил и бодрости. И вскоре многие местные жители стали употреблять в пищу плоды кофейного дерева, которые помогали им в работе и быту.

Также в истории упоминается о путешественниках, бравших в далекий путь зерна кофейного дерева. Отвар из этих зерен помогал им сохранять бодрость и силы в долгом плавании. Сначала люди кушали кофе сырым, но как  — то раз, по воле чистой случайности, кто-то решил пожарить зерна. И ко всеобщему удивлению, плоды в обжаренном виде стали намного вкуснее и ароматнее.

По сохранившимся свидетельствам, кофейные зерна были доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Однако существуют и другие свидетельства, среди которых следующее.

Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В своем письме из Константинополя, датированном 1614 годом он пишет: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает…Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии.

Но настоящая популярность пришла к кофе, конечно же, не сразу. В той же Италии, только после того, как папа Климент  VII в конце 16 века одобрил замечательный вкус напитка, кофе стал официально разрешенным лакомством. В Англии кофе также появился примерно в эти же годы. В 1652 году гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. Популярность кофеен росла огромными темпами, и уже к концу века было открыто более 3000 подобных заведений.

Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. Они вполне обоснованно видели в новом популярном напитке серьезного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Еще одними противниками распространения и популяризации кофе было мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи  не дошло. И причиной такого исхода была даже не всеобщая любовь к кофе, а то, что оно облагалось различными налогами и пошлинами, которые шли в государственную казну. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. Таким образом кофе становился все более популярным, и со временем завоевал весь мир, теперь его аромат и вкус знают на всех континентах.

За последние 50 лет употребление кофе возросло более чем в 70 раз. В наше время производители стараются не только максимально насытить рынок, но и достичь наилучшего качества зерен, чтобы клиенты могли получить максимум удовольствия от этого напитка. Придумано несколько видов кофе: растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах). Современный рынок предлагает огромный выбор сортов и видов кофе, и любой гурман сможет найти для себя то что ему понравится.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: