История возникновения игры «Space Invaders»

Однажды одного замечательного японца с замечательной прической, которого звали Tomohiro Nishikado, посетила великолепная мысль: сделать игру, в которой нужно стрелять в белых пришельцев и прятаться за защитные блоки. Вот так, в 1978 году, появились очень увлекательная космическая стрелялка Space Invaders.

Это простая игра с очень простой графикой, но у нее было одно весомое преимущество – геймплей.

Подробнее о становлении геймплея:

С самого начала  игра была адаптацией популярного, в те времена, аттракциона тир. В электронной версии видео-игры игрок управлял движением лазерной пушки, которая передвигалась только горизонтально вдоль самого нижнего края экрана. Ряды «пришельцев» маршировали то вправо, то влево, медленно приближаясь вниз. Если хотя бы один пришелец касался нижней части экрана, игра мгновенно заканчивалась. У игрока был бесконечный запас патронов и  он тратил его на расстреливание пришельцев. В то же время, пришельцы тоже были вооружены и стреляли в игрока, используя «смертоносный луч» или бомбы.

Как только в игре оставался только один — последний пришелец, он внезапно начинал двигаться и снижаться с максимально-возможной скоростью. Попадание в последнего пришельца, для многих игроков, считалось самой сложной задачей всего уровня.

По мере того, как игрок разделывался с пришельцами, они начинали маршировать всё стремительнее и быстрее. Уничтожение последнего пришельца приводило к удачному концу миссии и  переходу к следующему уровню, полному пришельцев, причём они начинали свой марш на один ряд ниже чем в предыдущем уровне. По такой же схеме протекали следующие уровни.

Видео игры существовали и до Space Invaders; игра Pong компании Atari вышла на несколько лет раньше. Но Space Invaders захватила внимание и воображение публики так, как это смогли сделать лишь немногие другие игры до или после неё. Например, очень популярная в свое время, игра «Танковый бой» (Антитанк — финальная версия этой игры), которая некоторыми аспектами очень похожа на эту космическую стрелялку.

*********

falanga

*********

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: