Краткая история фотографии

История фотографий начинается еще в глубокой древности. Люди уже тогда поняли, что солнечные лучи влияют на многие вещи, например, темнеет кожа, искрятся аметисты, портиться вкус пива. Вот почему оптическую историю фото можно начинать уже тысячи лет назад. Первой камерой-обскурой была комната, часть которой освещалась солнечными лучами.

Один арабский ученый, Алхазен из Басры, изучая поведение света, увидел, что изображение может природно переворачиваться. Это он увидел на белых стенах в затемненных комнатах и палатках, которые стояли на солнечных берегах Персидского залива. Все эти изображения проходили через круглое отверстие в стене. Именно тогда Алхазен решил использовать камеру-обскуру, чтобы наблюдать за затемнением солнца, зная, как вредно смотреть на это невооруженным глазом.

Германский физик, Иоганн Гейнрих Шульце, первым доказал, что свет делает серебряную соль темной. Это случилось совершенно случайно, когда он, пытаясь сделать светящееся вещество, смешал мел и азотную кислоту, в которой было немного растворенного серебра. Когда свет попал на смесь, то она из белой превратилась в темную. После этого, Иоганн решил провести ряд экспериментов с различными фигурами, которые он вырезал и накладывал на бутылку с таким же раствором. У него получались первые фотографические отпечатки. Физик опубликовал свои наблюдения, но дальше не продвигал их. Позднее разные ученые пытались сделать изображение постоянным. Все это привело к тому, что спустя несколько лет появились фотоаппараты и фотоснимки.

Первое закрепленное изображение было сделано французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1822 году, которое, к сожалению, не дошло до наших дней. Поэтому первым снимком считают другую фотографию Ньепсона – «вид из окна», которую он сделал в 1826 году. Снимок был снят с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой небольшим слоем асфальта. Все это длилось восемь часов, пока фото не получилось таким, каким нужно было.

Вскоре, англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот изобрел новый способ получения снимков, который назвал термином – калотипия. Теперь носителем была бумага, пропитанная хлористым серебром. Именно Тальбот получил первый в мире негатив, а сама экспозиция длилась всего лишь один час.

В наше время, фотоснимки делают мгновенно с помощью цифровых фотоаппаратов, сбрасывая их на компьютеры и печатая на бумаге. Сегодня, даже трудно представить нашу жизнь без фотографий.

камера обскура

камера обскура

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: