Настольная игра Морской бой

корабли в морском бою

Морской бой — согласно разных словарей, это бой между кораблями и их экипажами, который происходит на море. Целью любого морского боя является потопление, сожжение или захват вражеских кораблей и судов. По мере совершенствования плавучих средств и видов оружия, которыми они вооружены, морской бой много раз менял свои тактические и стратегические методы…

Не удивительно, что на тему морских сражений было создано огромное количество разных игр. В первую очередь давайте вспомним классическую игру на тетрадном листочке в клетку, в которую раньше играли все школьники. Неудивительно, что эта игра продолжает пользоваться большой популярностью.

А вот еще один ретро вариант этой игры — советский автомат Морской бой, в котором нужно запускать торпеды и топить идущие корабли. Этот игровой автомат был одним из самых популярных, в 80-х годах возле него всегда стояла очередь мальчишек, которые обязательно мечтали стать капитанами.

На нашем сайте Вы сможете легко найти много разных игр и статей о подводных и надводных морских сражениях. Например, игра о последнем сражении крейсера «Варяг» или Торпедная атака, которая создана по мотивам упомянутого игрового автомата. Кроме того, есть статья, в которой обсуждаются самые популярные игры о подводных лодках.

Но в этом обзоре мы с поговорим о старой настольной игре, которая называется «Морской бой». Эта игра была настолько популярна, что ее продолжают выпускать и сегодня, несмотря на наличие множества крутых видео игр на морскую тематику. Так в чем же секрет успешности этой настольной игры?

Настольная игра Морской бой

Настольная игра Морской бой

Дело в том, что игра была выпущена в 80-х годах прошлого века, в то время советские дети о компьютерах еще не слышали, а эта игра была способна оказать конкуренцию любому игровому автомату. Да, именно так, хотя игра рассчитана на двоих игроков, но в нее вполне возможно играть одному, при этом достаточно внести некоторые коррективы в правила игры и включить фантазию…

Теперь поговорим о самой игре и о том, как она устроена. Начнем с игрового поля, которое изготовлено из пластмассы. Это пластиковая коробка с металлическим дном, которое имеет очень гладкую поверхность, а края выгнуты в виде кармана или траншеи. Именно в этот карман попадают — снаряды, в виде металлических шариков и подбитые корабли. Крышка коробки выполнена из прозрачного плексигласа с начертанной разной информацией. При этом, плексиглас не закрывает карманы на дне, а на его краях имеются восемь вырезов (по четыре с каждой стороны). Именно в эти вырезы вставляются корабли игроков — адмиралов. В двух углах игрового поля, на вертлюгах, закреплены пластиковые орудия, устройство которых мы подробно расскажем ниже. В комплект игры входят 8 (восемь) пластиковых кораблей (линкоров) и 16 (шестнадцать) металлических шариков.

Расположение кораблей. Настольная игра Морской бой.

Расположение кораблей. Настольная игра Морской бой.

Играют двое, но возможен вариант игры и для одного человека. Если число желающих принять участия в морском сражении больше, то обычно играют на победителя, т.е. тот кто проиграл выбывает, а его место занимает первый из очереди. Игроки расставляют корабли, вставляя их в прорези на пластике, который эмитирует водную поверхность.

Теперь рассмотрим несколько вариантов ведения боя. К игре можно подойти по разному и устроивать морские баталии по одному из сценариев или вообще выдумать свой:

  1. Каждый из игроков берет по восемь шариков и по сигналу начинается бой. После отстрела всех снарядов, игроки достают их из «карманов» на поле и по команде продолжают бой. Именно такой вариант обеспечит честную игру и предотвратить удержание кораблей рукой, в тот момент когда один игрок достает шарики, а другой попадает в корабль, который не может упасть (утонуть) т.к. упирается в руку. Игра продолжается до полной победы, до полного уничтожения вражеской эскадры.
  2. Этот вариант похож на первый, но число залпов ограниченно. Их число заранее оговаривают. Победителя определяют по очкам, которые начисляются за каждый потопленный корабль.
  3. Если нет соперников, то в игру можно играть одному. Игрок берет шестнадцать шариков и ведет огонь по вражеским кораблям. Цель потопить всю эскадру (все четыре корабля). Если эскадра потоплена, а у игрока остались шарики, то нужно посчитать всю сумму за потопленные корабля, а затем приплюсовать по 50 (пятьдесят) очей за каждый сэкономленный снаряд.

Пришло время рассказать об устройстве орудия и правилах стрельбы в игре. На картинке вы видите вид двухствольного башенного орудия из которого предстоит вести огонь. На верху башни  имеются два отверстия, в которые следует положить шарики — снаряды. Далее посмотрите в отверстия сзади башни и вы увидите поверхность моря по которой идет вражеская эскадра. Наведите орудие и нажмите на одну или сразу две гашетки, шарики выйдут из стволов и покатятся по дну игрового поля. Если наводка была выполнена правильно, то шарик ударит по ножке корабля, которой он вставлен в прорезь, и выбьет его из прорези. Хотя такое бывает довольно редка. Обычно для потопления корабля в него нужно попасть несколько раз.

Пушка, вид сверху. Настольная игра Морской бой

Пушка, вид сверху. Морской бой.

Мне кажется, что создатели игры неправильно поступили, когда сделали приспособление запускающее шарики в виде пушки. Дело в том, что шарик катится под поверхность. воды и попадает в днище кораблей, т.е. здесь прямо напрашивается аналогия с торпедой. И конечно, вместо пушки нужно было делать торпедный аппарат. Так бы игра выгладила более правдоподобной.

Вот мы и познакомились с кратким описанием настольной игры Морской бой, которую легко можно купить в интернете.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: