Настольная игра «Сражение»

Сражение

Недавно нашел в интернете фотографию с фрагментом любимой игры моего детства — «Сражение». Никакой другой информации об этой игре в интернете нет, вот я и решил написать краткий обзор на эту уникальную, настольную стратегию, в которой разворачивались настоящие баталии между двумя бумажными армиями…

Настольная игра "Сражение"

Настольная игра «Сражение»

Это была коробка в содержимое которой входило большое игровое поле состоящее из двух или трех (не помню) листов плотного картона. Много листов с выкройками штабов, редутов, заборов, мостов, пушек, пушкарей, пехоты, кавалерии для двух армий. Два игровых кубика красного и зеленого цвета и конечно инструкция. Судя по мундиром речь шла о сражениях Северной войны 1700-1721 года, между Россией и Швецией.

Перед тем, как сделать первый ход в игре, нужно было изрядно потрудится. Вырезать все выкройки, склеить солдат, пушки, редуты, мосты и прочие постройки. Это работа продолжалась около 2 недель, но по завершению получились две настоящие армии.

Перед началом сражения каждый игрок расставлял свои войска на своей территории, которая ограничивалась рекой. Реку можно было пересечь по двум мостам (игрок их устанавливал сам) или через брод, который был на карте. В распоряжении игрока были: два моста, несколько редутов разного размера, несколько заборов, штаб, две пушки (одна из них мортира) , шесть пушкарей (по три к пушке), пехота и кавалерия. Цель данного сражения захватить вражеский штаб! Штаб считался захваченным, если на соседних с ним клетках находились не менее трех солдат любого рода войск. Вот от этой стратегической цели и следовала вся расстановка.

После того, как войска заняли свои позиции, начиналось само сражение, которое длилось часами. Игрок делавший ход бросал один или два кубика определенного цвета:

  • Только красный кубик означал, что игрок ведет огонь артиллерией, число на кубике умножалось на пять, от пушек делался отсчет и радиусе пяти клеток, вся живая сила была уничтожена.  Стрелять можно пушкой или мортирой, при этом, если стреляете пушкой, то на пути ядра не должно быть преград. Мортира стреляет навесом, ее ядро перелетает все преграды.
  • Только зеленый кубик — значить игрок ходит кавалерией. Число выпавшее на кубике умножаем на два. Кавалерия ходит тремя конниками, если они атакуют, то ход должен быть только по прямой, без маневрирования. Вся живая сила противника, на пути атакующей кавалерии, уничтожается. Кавалерия не стреляет.
  • Оба кубика — пехота. Ходят и стреляют шесть человек. Ход делается по зеленому кубику, а стреляет по красному, умножая его число на три. Пехотинцы могут идти в штыковую, по тем же правилам, что и кавалерия (только по прямой), в этом случае выстрел пропадает. При обычном движении для стрельбы, каждый пехотинец может изменить направление движения не более одного раза. Ходить меньше, чем выпало на кубике нельзя. После хода делается выстрел. Первый, кто оказался на пути пули считается убит. Можно стрелять без хода, ход в этом случае пропадает.

Редут является защитой от пули, в отличии от забора. Пехотинец, который стоит на соседней клетке с редутом (или другим солдатом) может стрелять через него. Таким образом может стрелять вторая шеренга или солдаты, которые укрылись за редутом. При преодолении пехотой забора или редута, тратится весь ход (число на кубике не имеет значения), пехотинец ставится на другую сторону преграды без стрельбы. Кавалерия свободно преодолевает преграды. Если число ходов выпадает прямо на редут или забот, то останавливается перед ним.

Вот основные правила игры, вроде ничего не упустил. А теперь представьте огромное поле, на котором расположены две армии. Затем, поочередно, бросая кубики, начинаются сходится навстречу друг другу, да так, что бы не попасть под огонь артиллерии. Затем начинаются активные действия. Важно все, и удача и правильно расставленные войска и их правильно организованная атака. В этой игре мелочей нет!

Если я на раскрыл каких либо деталей, пишите. Я обязательно дополню статью.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Настольная игра «Сражение»”

  1. […] и в настольной игре Сражение, в распоряжении игрока имеются три вида […]

  2. […] правила настольной игры Сражение, очень сложны и требует особого изучения. Эта […]

  3. Дмитрий:

    Да. Отличная игра. Сам в неё играл в детстве. Вот теперь ищу её, хотел бы с сыном поиграть, да нет её ни где. Если кто либо располагает инфой, где её можно купить, скиньте ссылку, плиз!

    • GEN:

      Игра очень хорошая, но в настоящее время в продаже ее нет. Хотя сама идея такой имеет большой потенциал у любителей варгейма. Я пытался найди выкройки с этой игры, но безрезультатно.
      Если вам попадется сама игра или информация о ней, дайте знать. Спасибо.

  4. […] за настольными играми. Давайте вспомним огромную настольную игру Сражение, в которую нужно было играть не менее двух, трех часов […]

  5. Arrethi:

    THX that’s a great anwsre!

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: