Еще немного о развитии и досуге — Судо­ку

Не­дав­но спи­сок слов нашего языка, за­имс­тво­ван­ных из японс­ко­го, та­ких как ха­ра­ки­ри, са­ку­ра, ка­ми­кад­зе, по­пол­нил­ся еще од­ним оригинальным словом. Это судоку — но­во­мод­ная чис­ло­вая го­ло­во­лом­ка, ко­то­рую уже на­зы­ва­ют ку­би­ком Ру­би­ка двад­цать пер­во­го ве­ка. В пе­ре­во­де с японс­ко­го су оз­на­ча­ет «циф­ра», а доку — «сто­ящая от­дель­но».

Суть го­ло­во­лом­ки прос­та — тре­бу­ет­ся за­пол­нить клет­ки таб­ли­цы 9 × 9 циф­ра­ми от 1 до 9, что­бы в каж­дой гори­зон­таль­ной стро­ке, в каж­дом вер­ти­каль­ном столб­це и в каж­дом вы­де­лен­ном ми­ни(квад­ра­те 3 × 3 каж­дая циф­ра встре­ча­лась бы толь­ко один раз.

Сво­им про­ис­хож­де­ни­ем су­до­ку, не­сом­нен­но, обя­за­ны ма­ги­чес­ко­му квад­ра­ту, из­вест­но­му еще нес­коль­ко ты­ся­че­ле­тий на­зад. Бы­ли най­де­ны древ­не­ки­тай­ские аму­ле­ты с ма­ги­чес­ки­ми квад­ра­та­ми, где еще нет цифр, но уже име­ют­ся вы­долб­лен­ные уг­луб­ле­ния.

В Ев­ро­пе, ве­ро­ят­но, пер­вым ма­ги­чес­ким квад­ра­том мож­но счи­тать за­пе­чат­лен­ный Дю­ре­ром в 1514 году на гра­вю­ре «Ме­лан­хо­лия». Про­об­раз су­до­ку встре­ча­ет­ся под наз­ва­ни­ем «ла­тинс­кий квад­рат» в ра­бо­тах Леонар­да Эй­ле­ра, но там нет еще де­ле­ния квад­ра­та на от­дель­ные об­лас­ти.

По всей ви­ди­мос­ти, го­ло­во­лом­ка в окон­ча­тель­ном ее ви­де впер­вые бы­ла на­пе­ча­та­на в аме­ри­канс­ком жур­на­ле «Делл пенсл Пазлс» в 1979 го­ду, ее ав­тор — ар­хи­тек­тор Хо­вард Гарнс. Но толь­ко пос­ле пуб­ли­ка­ции в 2004 го­ду в бри­танс­кой га­зе­те «Тай­мс» под наз­ва­ни­ем су­до­ку на­ча­лось «три­ум­фаль­ное шест­вие» го­ло­во­лом­ки по все­му ми­ру.

Су­до­ку на­ча­ли пе­ча­тать не толь­ко спе­ци­али­зи­ро­ван­ные, но и мас­со­вые га­зе­ты и жур­на­лы на­ря­ду с кросс­вор­да­ми. В от­ли­чие от скан­вор­да, для ре­ше­ния су­до­ку не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ных зна­ний, а сам про­цесс не столь уто­ми­тель­ный и не тре­бу­ет та­кой тща­тель­нос­ти, как при за­пол­не­нии японс­ко­го кросс­вор­да.

Воз­мож­но, имен­но по­это­му су­до­ку ста­ли так по­пу­ляр­ны во всем ми­ре. По­яви­лись спе­ци­аль­ные сай­ты и клу­бы фа­на­тов су­до­ку, ста­ли прово­дить­ся все­воз­мож­ные чем­пи­она­ты.

Прог­рам­мис­ты подс­чи­та­ли, что су­щест­ву­ет ров­но 6 670 903 752 021 072 936 960 расс­та­но­вок цифр на по­ле су­до­ку. В каж­дой из них мож­но ис­поль­зо­вать мил­ли­ар­ды ком­би­на­ций, вы­би­рая на­бор за­дан­ных цифр. То есть по­тен­ци­аль­ное ко­ли­чест­во раз­лич­ных ва­ри­ан­тов су­до­ку не­во­об­ра­зи­мо ве­ли­ко.

гимнастика для ума

Увлекательная гимнастика для ума

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: