Несмотря ни на какую науку

Человек, следящий за всеми новейшими открытиями и достижениями — тот же «пророк в своем отечестве». Он знает все решительно о бациллах и микробах и обо всем многообразии вновь открытых врагов человечества. Он читает все газеты и наматывает на ус все предостережения, необходимые для долголетия и здоровья как физического, так и умственного.

Он остановил вчера на Мэйн-Стрит приятеля, который спешил на почту, и сказал, вне себя от волнения:
— Минуточку, Браун. Вы куда-нибудь кусали ногти?
— Полагаю, что да — нет, впрочем, не знаю! Извините меня, пожалуйста, я должен вскочить в трамвай.
— Погодите вы! Боже милосердный, вы не представляете, какая вам грозит опасность! Если острая частица ногтя попадает к вам в легкие, начнется воспалительный процесс, который завершится поражением тканей, упадком сил, кровохарканьем, припадками, летаргией, туберкулезом и смертью. Подумайте об этом! И, между прочим, обнаружена очень опасная бацилла, возникающая в воде, в которой стояли розы. Хочу предостеречь вас. Знаете ли вы, что…
— Послушайте, старина, премного вам обязан, но это письмо…
— Что значит письмо в сравнении с вашей жизнью! В ложке обыкновенной ключевой воды находится свыше десяти миллионов живых существ; науке известны две тысячи их разновидностей. Вы солите пиво, когда пьете?
— Не знаю. Право же, я должен идти. Я…
— Не делайте меня ответственным за вашу жизнь — я пытаюсь ее спасти.
Да знаете ли вы, что всякий прожитый нами день есть уже чудо! В каждом стакане пива находится бесконечно малое количество хлористоводородной кислоты. Соединение ее с солью дает чистый хлор. Вы поглощаете хлористый газ каждый день вашей жизни. Остановитесь, пока не поздно!
— Я не пью пива!
— Но вы дышите через рот во время сна. Вы знаете к чему это ведет? К грудной жабе и бронхиту. Или вы твердо решили, чтобы невежество привело вас к могиле? Подумайте о жене и детях! Известно ли вам, что обыкновенная комнатная муха носит на подушечках своих ног сорок тысяч микробов и служит распространителем холеры, тифа, дифтерита, скарлатины и…
— К черту микробов! У меня ровно три минуты, чтобы успеть сдать письмо. Всего!
— Одну секундочку! Доктор Пьер Пастер говорит, что…
Но жертва исчезла.
Десять минут спустя живой каталог новейших открытий был сбит с ног трамваем в то время, как пересекал улицу, поглощенный чтением о вновь изобретенном фильтре, и сочувствующие друзья отнесли его домой на руках.

О`Генри

*********

mudrost

Мудрость

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Несмотря ни на какую науку”

  1. rehabaddictru:

    Конечно, стоит ли говорить, и сами вы ни в коем случае не должны кричать ни при каких условиях. Как бы ужасно все ни было и как бы все вокруг ни заслужили смерти. Вы на работе. Ведите себя профессионально. Теперь вернемся к тем, кто кричит на вас.

  2. Spikiri:

    Kngwdeloe wants to be free, just like these articles!

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: