Обзор рефлектора SIGETA Lyra 114\900 EQ-3

sigeta

Все знают, что для наблюдения за объектами звездного неба используют оптические приборы, которые называются телескопами. В этой статье я сделаю полный обзор зеркального телескопа от торгового дома SIGETA, который имеет романтичное название «Лира».  Я расскажу его технические характеристики, раскрою все плюсы и минусы этой модели, что поможет вам сложить свое мнение и решить стоит ли покупать такую трубу или нет.

Начнем с того, что любительские телескопы бывают трех типов: линзовые (рефлекторы), зеркальные (рефлекторы) и зеркально — линзовые (катадиоптрики). В этой статье речь пойдет о зеркальном телескопе с диаметром основного зеркала (апертурой) 114 мм и фокусным расстоянием 900 мм. Основное зеркало данного телескопа имеет сферическую форму, что уменьшает качество получаемого изображение. Дело в том, что сферическое зеркало, в отличии от параболического,  имеет несколько фокусов, это называется сферическая аберрация. Эксперты утверждают, что при больших фокусных расстояниях эта погрешность нивелируется. Возможно это и так, возможно 900 миллиметров фокусного расстояния сглаживают этот минус сферического зеркала, но факт остается фактом — зеркало, которое имеет сферическую форму хуже, чем зеркало параболическое. Это первый минус данного телескопа.

Теперь небольшое лирическое отступление. Я смотрел много обзоров о том, как выбрать телескоп и у меня сложилась мнение, что их целью является еще больше запутать покупателя. Я постараюсь очень коротко пролить свет на этот момент. Любительский телескоп состоит из двух основных частей: самого телескопа (трубы) и монтировки, на которой он крепится. Монтировка должна быть крепкой и удобной, не боятся морозов и жары, выдерживать большой вес, не трястись при касании, и удобно управляться. Монтировки бывают нескольких типов, основные из них, это азимутальные, экваториальные и монтировка Допсона. Чаще всего используют экваториальную монтировку, которая позволяет легко следить за небесным телом и при этом компенсировать вращение Земли. Я рекомендую именно этот тип монтировок, даже если вы новичок в астрономии. Дело в том, что рано или поздно вам предстоит разобраться с траекторией движения светил по небосводу, а это напрямую связано с такой монтировкой.

Экваториальная монтирока EQ3

Экваториальная монтировка EQ3

Принцип работы такой монтировки очень прост, нужно расположить ее основную ось параллельно оси вращения Земли, т.е. направить ее на Полярную звезду. Для этого направьте плоскость симметрии  монтировки на север, а на шкале широт установите широту вашего местонахождения. Теперь когда вы наведете телескоп на любое светило, сможете следовать за ним по небу делаю это вручную, вращая ручку точных настроек.

Пластиковые детали треноги монтировки EQ3

Пластиковые детали треноги

Экваториальная монтировка EQ3

Пластиковые барашки на зажимах монтировки

Так вот, выбирая монтировку, следует учитывать ее грузоподъемность, прочность материала из которого сделаны ее детали и качество сборки. Монтировка телескопа «SIGETA Lyra 114/900 EQ3» имеет треногу из алюминия и очень много пластиковых деталей, а это огромный минус. После нагревания на солнце и охлаждении на морозе, пластик становится очень хрупким и конечно некоторые из этих деталей просто рассыпятся. Я скажу больше, шайбы, которыми были оснащены барашки на соединительных винтах сражу отломились и мне пришлось поставить свои шайбы…

Сломанная шайба монтировки EQ3

Монтировка EQ3

Кроме того конструкция монтировки не очень жесткая и при легких касаниях к трубе телескопа сильно качается, что очень сильно затрудняет наблюдения.

Теперь обсудим сам телескоп — саму трубу и ее комплектацию. Начнем с теории. На возможности телескопа влияют три основных фактора:

  1. Апертура — диаметр главного зеркала или линзы (условное обозначение в формулах D).
  2. Фокусное расстояние основного зеркала или линзы (условное обозначение в формулах f).
  3. Качество оптики.

Из первых двух параметров рассчитываются все показатели телескопа. Так для расчета максимального полезного увеличения нужно апертуру умножить на два (D*2), а получения минимальное полезное увеличение необходимо апертуру разделить на шесть (D/6). При выходе за эти границы изображение телескопа начинает резко терять в качестве. Теперь давайте рассчитаем эти параметры телескопа «Lyra»

Телескоп SIGETA Lyra

Телескоп SIGETA Lyra

Максимальное полезное увеличение: 114*2=228 крат

Минимальное полезное увеличение: 114/6=19 крат

Разрешающая способность телескопа (способность телескопа разделить находящиеся рядом объекты): 140/114=1,2 секунд

Светосила телескопа (соотношение D к f, чем меньше, тем лучше):  1/7.8=0,126

На эти характеристики телескопа повлиять нельзя, так как вы выбираете телескоп при покупке и его схема остается неизменной, но в телескопах есть сменные детали, это окуляры, линзы и фильтры. Оказывается именно в этих деталях таится много нюансов. Дело в том, что качество, как и цена, этих деталей может быть совершенно разными. В комплекте нашего телескопа идет два окуляра с фокусными расстояниями 25 и 10 миллиметров. Линза Барлоу с кратностью. Линза для наблюдения наземных объектов кратностью 1,5 раз и зеленый лунный фильтр.

Комплектация телескопа SIGETA Lyra

Комплектация телескопа SIGETA Lyra

Для расчета увеличения того или иного окуляра необходимо фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние окуляра. Например: 900/25=36  или 900/10=90, но если добавить линзу Барлоу, которая увеличивает фокусное расстояние телескопа на указанную кратность, то через окуляр с фокусом 25 мм получим увеличенное изображение в 72 раза, а окуляр с фокусом 10 мм увеличит его в 180 раз. Но следует учесть, что комплектные линзы имеют очень низкое качество — это мусор. Окуляры чуть лучше, но не на много. Конечно, вы будите их использовать, то приобретения новых, а затем о них совсем задубите…

Телескоп SIGETA Lyra 114/900 EQ3

Телескоп SIGETA Lyra 114/900 EQ3

Подведем итог. Зеркальный телескоп SIGETA Lyra 114/900 на экваториальной монтировке EQ3, это телескоп начального уровня и низкого качества, который можно использовать для первичного ознакомления с подобными оптическими приборами. Он подойдет на подарок детям или начинающим любителям астрономии. С его помощью вы сможете научиться наводить трубу на наблюдаемые объекты и сопровождать их. Вы сможете понять как двигаются звезды и планеты по нашему небосводу.  Вы увидите, без деталировки, планеты Солнечной системы, а Луна предстанет перед вами во всей своей красе. Но следует учесть, что труда имеет длину 90 см и поместится не на каждый балкон, кроме того, монтировка довольна тяжелая, что не позволяет ее свободно переносить с места на место. Детали телескопа очень хрупкие и требуют очень бережного отношения.

Смотреть через телескоп на Солнце без специального фильтра строго запрещается!!!!

Смотреть через телескоп на Солнце без специального фильтра строго запрещается!

Внимание! Смотреть через телескоп на Солнце без специального фильтра строго запрещается!!!!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: