Подводная лодка — детская игрушка прошлого века

submarin dolphin

Современные дети думают, что их родители являются прямыми потомками динозавров и в своем детстве играли только деревянными игрушками Отчасти это справедлива, в то время не было смартфонов, компьютеров, квадракоптеров и даже интернета. Да, трудно представить, что совсем недавно телефон был подключен к кабелю, имел размер чайника, а номер набирался вращением диска. Но даже в до интернетовую эпоху были игрушки, которые считались очень крутыми…

Я уже описывал настольную игру морской бой, в которой стреляли шариками — торпедами, а сейчас расскажу о другом чуде, которая появилась в середине  восьмидесятых годов прошлого века. Это уди витальная игрушка — действующая модель подводной лодки. Представьте, водоем,бассейн или фонтан, по водной поверхности которого скользит подводная лодка. Вот еще несколько секунд и она полностью исчезает под водой, а затем выныривает совсем в другом месте. Это было потрясающе.

submarin dolphin

Игрушка Submarin Dolphin

Самое удивительное то, что эта подводная лодка производилась в ГДР (Германская Демократическая Республика) и имела очень незатейливую конструкцию. Пластиковый корпус содержал водонепроницаемый электрический мотор и балласт, который обеспечивал лодке небольшую положительную плавучесть, которая близка к нулевой. Лодка имела вертикальный руль и два носовых горизонтальных руля, которые имели три фиксированных позиции.

Электромотор питался шестью круглыми батарейками, которые находились в пульте управления, а пульт соединялся с лодкой длинным и тонким кабелем длинной примерно шесть метров. Такая длина позволяла запускать лодку как в закрытых так и в отрытых водоемах. Пульт управления был очень простой и позволял управлять скоростью вращения гребного винта и его направлением. Другими словами, лодка могла двигаться только вперед и назад с разной скоростью. У всех любителей морских игр о подводных лодках было несколько вариантав запуска этой субмарины:

  1. Вертикальный руль можно было повернуть в одну из сторон и лодка начинала двигаться по кругу. Если поставить этот руль прямо, тогда лодка могла двигаться только вперед и назад.
  2. Носовые горизонтальные рули (рули погружения) имели три положения с разными углами, которые определяли скорость погружения подлодки. Если рули установить ровно горизонтально, то лодка двигалась только в надводном положении. Два других положения позволяли лодке погружаться, когда она двигалась быстро и всплывать на маленькой скорости, при полной остановке двигателя или при движении назад.
Игрушка подлодка Дельфин

Игрушка подлодка Дельфин

Таким образом, оператор изменяя скорость движения подлодки мог управлять ее погружением. Казалось очень простая игрушка, но какой был восторг от этих несложных маневров на водной поверхности. Это лишний раз подтверждает поговорку:: «Все гениальное — просто!».

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: