По дороге домой

ПМ-150

Хочу рассказать одну историю, которая произошла в Восточно-Китайском море. Я был участником этих событий, но никакой информации об этом событии в интернет я не нашел и решил его описать. Дело было в 1990 году. Плавучая мастерская с бортовым номером ПМ-150 возвращалась с боевое службы домой, в порт приписки Владивосток…

 ПМ-150 — это бывшая ПРТБ-43 (плавучие ракетно-технические база, проект: 323Б), которая изначально предназначалась для хранения, заправки и оснащения подводных лодок баллистическими ракетами с жидко топливными ракетными двигателями. После того как эти ракеты были сняты с вооружения, этот корабль быль модернизирован в транспорт оружия и боеприпасов.

Плавучая база, проект 323Б

Плавучая база, проект 323Б

Так вот, в 1990 году ПМка возвращалась с боевой службы, которую несла в порту Комрань, Вьетнам. Вместе с ней в Союз возвращалась старенькая дизельная подводная лодка. По причине неисправностей и отсутствия запасных частей, лодка имела очень малый ход и не могла погрузиться. Ничего не предвещало беды и данный эскорт неумолимо приближался к порту Владивосток, однако в Восточно-Китайском море было получена радиограмма с предупреждением о надвигающемся тайфуне. Поднялся сильный ветер и было принято решение взять подводную лодку на буксир. Для этого необходимо забросить линь, за который подводники смогут вытянут буксирный трос. Но ветер был настолько сильным, что сдувал тяжелый деревянный шар, который был вплетен в конец линя, сдувал как спичку. ПМка, задним ходом, пыталась приблизится как можно ближе к лодке, и в этот момент она наскочила кормой на носовую надстройку подлодки — легкий корпус был поврежден. Говорят, что в этот момент подводники оделись по первому сроку, а капитан прощался с экипажем…

Подводная лодка с поврежденным корпусом

Подводная лодка с поврежденным корпусом

Но все закончилось благополучно, линь был заброшен, в скором времени завели буксирный конец и благодаря этому удалось спасти лодку от надвигающегося тайфуна и отбуксировать её во Владивосток. Вот такая история! Я не помню точной даты, давно это было, именно по этой причине я и решил описать эти события, участником которых я был.

Тактико-технические данные ПМ-150

  • Водоизмещение (стандартное — полное) — 3000 — 4340 т;
  • Длина — 112,6 м;
  • Ширина — 15,5 м;
  • Осадка — 4,15 м;
  • Скорость хода — 13 уз;
  • Дальность плаванья — 2000 миль (на скорости 10 узлов);
  • Силовая установка — 2 х 1300 л.с. дизели 37ДР, 2 ВФШ, 4 ДГ по 224 кВ;
  • Вооружение — 1 х 2 57 мм АК-725 (СУ МР-103 «Барс»)
ПМ-150

ПМ-150

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “По дороге домой”

  1. Leonarddact:

    виртуальный портал MMO Guider онлайн игры фэнтези демонструет у своем каталоге полный собрание онлайн игр совершенно на любую жанры, какова утешит истинных игроков онлайн- новинок, на портале любой клиент найдет для самого себя определенно именно то, которое повысит азарт у всякое час. Для Вас мы подготовили большое набор браузерных и бесплатные сетевые гейм и выставили у доступной форме, сейчас заходя на онлайн- ресурс пользователь сможет начать игру незамедлительно же, вовсе не выполняя процедуры оформления. непосредственно на сайте пользователь имеет возможность осмотреть пару разделов: гейм новинки, список игр, изложение также оценки и прогнозы, ролики, где представлены различного вида новости, восстановление, выпущенные версии, занимательные модификации также предостаточно чего другого, что стимулирует совсем начинающего игрока. Набор реестра включает у свое число MMORPG геймы, шутеры, МОВА, MMO ACTION, RPG и подобные , что поглощают игрока в выпущенные сситему, информация, продажи, публикации, обновления, каковы дают выполнимость через ресурса исполнять все возможности в реальность в субстанции веб- гейм.

  2. Georgekeft:

    Я уверен

    ——

  3. fiverr seo:

    the time to study or take a look at the content material or sites we’ve linked to below the

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: