Проверка системных файлов Windows

ПК

Начала глючить винда? Медленно загружается, долго выключается Windows? Каждому пользователю персональным компьютером приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Есть два выхода из сложившейся ситуации: переустановка операционной системы или попробовать её восстановить. Речь пойдет о том, как своими руками, без посторонней помощи, восстановить системные файлы операционной системы Windows. Не пугайтесь, делается это очень просто и займет совсем не много времени.

Многие знают, что проверить целостность системных файлов Windows можно с помощью команды sfc /scannow (впрочем, это знают не все), но мало кто знает, как еще можно использовать данную команду для проверки системных файлов.

В этой инструкции я покажу, как осуществить проверку для тех, кто вообще не знаком с данной командой, а после этого расскажу о различных нюансах ее использования, которые, думаю, будут интересны.

 

Как проверить системные файлы

В базовом варианте, если у вас есть подозрение на то, что необходимые файлы Windows 8.1 (8) или 7 были повреждены или потеряны, вы можете использовать специально предусмотренный для этих случаев инструмент самой операционной системой.

Итак, для проверки системных файлов, проделайте следующие шаги:

  • Запустите командную строку от имени администратора. Для этого в Windows 7 найдите этот пункт в меню Пуск, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт меню. Если у вас Windows 8.1, то нажмите клавиши Win + X и запустите «Командная строка (Администратор)» из меню, которое появится.
  • В командной строке введите sfc /scannow и нажмите Enter. Эта команда выполнит проверку целостности всех системных файлов Windows и попытается их исправить в том случае, если были обнаружены какие-либо ошибки.

Однако, в зависимости от ситуации, может оказаться, что использование проверки системных файлов в таком виде не в полной мере подходит для данного конкретного случая, а потому расскажу о дополнительных возможностях команды утилиты sfc.

 

Дополнительные возможности проверки с помощью SFC

Что это нам дает? Предлагаю посмотреть по пунктам:

  • Вы можете запустить только проверку системных файлов без их исправления (ниже будет информация о том, зачем это может пригодиться) с помощью sfc /verifyonly
  • Имеется возможность проверить и исправить только один системный файл, выполнив команду sfc /scanfile=путь_к_файлу (или verifyfile, если исправлять не требуется).
  • Для проверки системных файлов не в текущей Windows (а, например, на другом жестком диске) можно использовать sfc /scannow /offwindir=путь_к_папке_windows

Думаю, эти возможности могут быть полезны в самых различных ситуациях, когда требуется проверить системные файлы на удаленной системе, или для каких-то иных непредвиденных задач.

 

Возможные проблемы при проверке

При использовании утилиты проверки системных файлов, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами и ошибками. Кроме этого, лучше, если вы будете знать некоторые особенности работы этого инструмента, о которых ниже.

  • Если при запуске sfc /scannow вы видите сообщение о том, что Защите ресурсов Windows не удается запустить службу восстановления, проверьте, что служба «Установщик модулей Windows» включена, а тип запуска установлен «Вручную».
  • Если у вас в системе есть модифицированные файлы, например, вы заменяли значки в проводнике или что-то еще, то выполнение проверки с автоматическим исправлением вернет файлы в первоначальный вид, т.е. если вы меняли файлы специально, это придется повторить.

Может оказаться, что sfc /scannow не удастся исправить ошибки в системных файлах, в этом случае вы можете ввести в командной строке

findstr /c:"[SR]" %windir%\Logs\CBS\CBS.log >"%userprofile%\Desktop\sfc.txt"

Эта команда создаст текстовый файл sfc.txt на рабочем столе со списком файлов, исправление которых не удалось — при необходимости вы можете скопировать необходимые файлы с другого компьютера с той же версией Windows или с дистрибутива ОС.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: