Советы начинающим фотографам

фотокамера

Вы уже давно мечтаете научиться создавать великолепные снимки, стать настоящим профессиональным фотографом? Тогда именно сейчас вы можете претворить вашу мечту в жизнь. Быть может, вы не станете профессиональным фотографом, но сделав фотографирование своим хобби, вы обязательно разнообразите свою жизнь.

Ниже приведены основные ошибки, совершаемые фотографами, и советы, как с этим справиться.

Мне это нравится – я это сфотографирую.

На самом деле, очень сложно передать атмосферу определённого места. Вечерний туман и неяркое освещение могут создавать уникальную атмосферу. Глаз может хорошо воспринимать маленькую улочку, освещенную тусклым фонарём, а вот на фото это будет выглядеть размазано и темно.
Но без настройки баланса белого, использования штатива и светосильной оптики, фото может превратиться в нечто, что лучше сращу удалить.

Хорошие фотографии только на лучшем оборудовании.

Отчасти это правда. Но лишь отчасти. Можно неплохо снимать бюджетной камерой, а можно делать ужасные снимки на профессиональную технику.

Как в анекдоте: Фотографа на свадьбе хвалят за хорошие снимки. Хозяйка ему говорит – у вас такие хорошие фотографии, у вас, наверно, очень хороший фотоаппарат. На что он в ответ: у вас такая вкусная еда, наверно, очень дорогие кастрюли.

Фотографии можно не учиться, достаточно таланта от природы.

Не стоит сразу считать себя мастером. Открытость к критике – залог качественной работы. Нужно трезво оценивать свои способности. Впрочем, это относится не только к фотографии или мастерству фотошопа, но и к любым другим навыкам. Учиться надо всегда. Талант – это хорошо, но на одном таланте не выехать. Настойчивые люди всегда оставляют позади ленивых и не работающих над собой.

Чтоб фотографировать много ума не надо. Это очень легко.

Действительно, нажал спуск – и готово! Но это не так. Это тяжело как физически, так и умственно. Хорошее оборудование весит много килограмм, которые фотографу надо таскать на своих плечах: фотоаппарат, несколько объективов, вспышки, штативы и стойки, дополнительные батареи и много другого. Умственные усилия состоят в том, чтобы всегда, в любых условиях знать как именно надо снимать тот или иной сюжет. Метод «тыка» тут не проходит. Только знания и опыт. Свои навыки нужно развивать и это не так легко непросто, об этом писалось выше.

Лучшие фотографии

Лучшие фотографии

Вы уже давно мечтаете научиться создавать великолепные снимки, стать настоящим профессиональным фотографом?

Тогда именно сейчас вы можете претворить вашу мечту в жизнь. Быть может, вы не станете профессиональным фотографом, но сделав фотографирование своим хобби, вы обязательно разнообразите свою жизнь.

Иметь хорошие воспоминания  это прекрасно, только, жаль, что наши возможности не безграничны, и даже самые яркие воспоминания порой увядают. Качественные и яркие снимки не позволят  вашим замечательным воспоминанием исчезнуть.

Как создать хороший снимок? Ниже представлено несколько советов, которые помогут вам в решении данного вопроса, и мы верим, что в будущем вас обворожит и увлечет за собой этот  увлекательный мир фотографии.

Для начала вам необходимо иметь фотоаппарат. В случае если вы в руках никогда не держали фотоаппарат, советуем, начать с простой цифровой мыльницы, и лучше если с ручным режимом. На сегодняшний день выбор достаточно велик, вы можете выбрать оптимальный именно для вас фотоаппарат.

Почему не стоит начинать с приобретения зеркального фотоаппарата? Только потому, что в начале освоения этапов фотосъемки вы точно не сможете использовать и пятьдесят процентов имеющихся у него возможностей. Увы, не все зависит от техники. Положительный результат, в первую очередь, зависит от профессионализма фотографа, и уже после от качества техники. Только профессионал  создаст шедевр, используя простую мыльницу.

Следующие ваши действия – это знакомство с фотоаппаратом и его техническими характеристиками. Не стоит пренебрегать чтением инструкции, обычно в инструкциях даются полезные рекомендации по фотосъемке. Начните учиться фотографировать, используя автоматический режим. Ощутите всю значимость фотоаппарата, научитесь держать его правильно.

Следующим вашим шагом должно быть изучение правила композиции, для создания гармоничных и красивых снимков. Делайте анализ всех своих действий. Это даст возможность находить и вовремя исправлять ошибки.

Через некоторое время начните снимать, используя ручной режим. Имея возможность изменять  значения ISO, выдержку и диафрагму позволит вам значительно улучшить и украсить ваш альбом уникальными снимками. И вот, когда вы поймете, что изучили ваш фотоаппарат полностью и больше он вам ничего дать не может, именно тогда стоит задуматься о приобретении зеркальной фотокамеры.

И быть может со временем, кто знает, обычное увлечение станет для вас частью вашей жизни.

Мир фотографии разнообразен и великолепен, он предоставляет нам возможность сохранять наши  самые яркие и незабываемые воспоминания.

Начинающий фотограф

Начинающий фотограф

Всем привет! В поддержку и продолжение рубрики «Полезности» продолжаю повествовать о тонкостях фотографии. Итак, мы уже выбрали фотокамеру и начинаем первые шаги в самостоятельной фотосъемке, и, о ужас, снимки совсем не впечатляют((… такое бывает, не расстраивайтесь! Каждый начинающий сталкивается с этим. Некоторые люди методом проб и ошибок, долгими годами практики приходят к уровню почти гения фотографии, а некоторые, следуя авторитетному мнению именитых фотографов, могут достичь этого же самого уровня гораздо раньше). Но сейчас уж 21-век на дворе, век интернета черт его дери! В нете есть уйма статей с советами по фотографии, но так как Вы уже читаете эту статью, никуда лезть не надо, вникайте тут же). Привожу вашему взору несколько основных советов. Применяя их на практике, Вы достигнете уровня как минимум «Мм, прикольно», а спустя некоторое  время, когда уже научитесь самостоятельно настраивать аппарат, выбирать фон, выстраивать людей и тд., можно получить уровень «Оо, нифига себе».
А теперь коротко об основном:

            Портрет.   При создании портрета важно всегда следить за фоном! Вы наверное не редко видели фотографии людей у которых из головы «растут» столбы, ветки, головы других людей и т.п.. Старайтесь исключать из кадра все лишнее (мусор, пустые бутылки, окурки, в общем все угрюмое и не красивое). Если снимаете крупным планом, немаловажными будут такие детали как мейк-ап, шрамы, щетина, состояние волос и многое другое. Основным в лице человека являются глаза. Поиграйте со взглядом, попросите фотографируемого смотреть не прямо в объектив, а немного в сторону или вниз. Таким образом, можно добиться довольно таки интересных результатов. Кстати, при портретной съемке не обязательно снимать только лицо, можно снимать как по пояс так и в полный рост. в таком случае уже появляется такая деталь как руки. В руки можно что-нибудь взять как дополнение, скажем, телефон, бокал, сигарету, ручку, на что фантазия позволит… Фотографируя лицо либо по пояс, держите камеру на уровне глаз. Фотографируя в полный рост, камеру нужно опустить до уровня груди, во избежание эффекта «коротких ног».  Свет желательно направлять сбоку или сверху. Вспышка «в лоб», как правило, дает «плоские» снимки. Если фотографируете против солнца, также используйте вспышку, если, конечно, темное лицо не является вашей задумкой.
Пейзаж – один из самых популярных и красочных жанров фотографии. В отличие от портретной съемки, тут не нужен суперкрутой объектив. Главное чтобы все было в фокусе. Поэтому замечательные пейзажи можно делать и при помощи даже самой простой «мыльницы»! Красивый пейзаж можно получить абсолютно при любой погоде, главное – поймать нужный момент. Здесь во внимание стоит взять такие явления как облака, течение реки, радуга и многое другое. Но самые волшебные снимки получаются на рассвете, либо в сумерках. Желательно пользоваться штативом. Это обеспечит Вам четкое изображение без размытия.

            Репортажная фотосъемка. Вот здесь главное – быть всегда на готове! Так как в отличие от постановочной фотосъемки, момент обычно нельзя повторить. Поэтому  важно всегда быть где нужно и когда нужно! Репортажная фотосъемка фиксирует событие и передает атмосферу в виде улыбок, мимики, поз и эмоций. Пытайтесь угадать следующее действие того кого фотографируете. Постоянно меняйте ракурсы и расстояние. Снимайте с разных точек высоты. Старайтесь быть незаметным для окружающих, иначе репортажная съемка превратится в портретную.

Ну вот примерно так. Надеюсь, эти маленькие советы помогут Вам в ваших больших начинаниях!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: