Тайна острова Бэк-Кап

Остров Бэк-Кап в Атлантическом океане. В его центре под многометровым слоем скалистого грунта скрыта огромная пещера, где нашел пристанище граф д’Артигас, на самом деле известный больше как пират Кер Каррадже. С помощью «фульгуратора Рока» он мечтает стать владыкою мира. Но мечтам его не суждено сбыться. В последний момент автор страшного оружия Том Рок сам уничтожит свое изобретение и остров.

Вспомнили сюжет романа Жюля Верна «Флаг Родины», вышедшего в свет сто с лишним лет назад? Есть в нем небольшой эпизод, рассказывающий об английской подводной лодке «Суорд» (Sword), сумевшей проникнуть в логово пирата. О ее технических характеристиках в романе сказано немного: водоизмещение 12 т. Две динамо-машины, питаемые током от аккумуляторов, приводят в движение гребной винт. Внутренний объем лодки разделен на три части водонепроницаемыми переборками. Первое помещение, если смотреть с кормы, предназначено для аккумуляторов и двигателей. Второе, центральное, отведено штурману. Над ним выступает перископ с двояковыпуклыми стеклами, через которые проходят лучи электрического фонаря, освещающего путь. Третье, носовое, помещение — для экипажа. Вот и все. Разве можно по такому описанию заключить, как же на самом деле выглядела лодка? Чем не еще одна тайна острова Бэк-Кап!

Подводная лодка Sword

Подводная лодка Sword

С подобными многочисленными вопросами пришлось столкнуться в 1936 г. чешскому инженеру Карлу Земану, когда кинематографисты попросили его реконструировать «Суорд». Конечно, для фильма нужна была не настоящая подлодка, а только ее модель, но задача оказалась непростой.
Земан подошел к работе изобретательно. По многочисленным описаниям (а к концу прошлого века подводные лодки уже плавали в морях) он получил представление о том уровне инженерной мысли. Как правило, все конструкции того времени представляли собой бочкообразные корпуса с обтекаемыми колпаками на носу и корме. Между собой детали корпусов соединялись массивными заклепками. Многие имели на носу гарпун, напоминающий костяной выступ меч-рыбы. Движителем служили гребные винты, похожие на сдвоенные, а то и строенные рыбьи хвосты. Во вращение их приводила мускульная сила матросов. Передние и задние рули подлодки напоминали грудные и брюшные рыбьи плавники. Все это и было воссоздано в модели К. Земана, которую можно распечатать вырезать и склеить. Описание модели подводной лодки Sword и ее выкройки можно найти на страницах нашего сайта.

Тайна острова Бэк-Кап

Тайна острова Бэк-Кап

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Тайна острова Бэк-Кап”

  1. luxury car rentals miami:

    Im thankful for the post. Thanks Again. Keep writing.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: