Танк Победы!

Танк Т-34

В истории известны случаи, когда появление нового оружия у одной из воюющих сторон в нужный момент сыграло существенную или даже решающую роль в исходе войны. По-видимому, недалек от истины был фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, когда сказал, что первую мировую войну выиграл “генерал Танк”.  Если же говорить о второй мировой войне, то оружием, оказавшим наибольшее влияние на ее ход, следует назвать советский средний танк Т-34. “Их Т-34 был лучшим в мире”, “танк, выигравший войну” – так отзывались о нем и наши враги, и наши союзники.

А так высказывались немецкие генералы: “Т-34 показал нашим, привыкшим к победам танкистам, превосходство в вооружении, броне и маневренности” (генерал Шнейдер). “Наиболее замечательный образец, наступательного оружия второй мировой войны” (генерал Меллентин).

Появление новых советских танков на поле боя было полной неожиданностью для противника. Да, мы сохранили в тайне создание тридцатьчетверки, и уготовили врагу неприятный сюрприз. Правда, надо сказать, что в верхах немецкого военного командования кое о чем догадывались.

Однако только на полях сражений немецким солдатам, офицерам и самому Гудериану – авторитетнейшему танкисту вермахта – довелось узнать, что такое Т-34 в бою. (Ему пришлось однажды испытать несколько неприятных минут, когда он вынужден был искать укрытия от прорвавшихся к его штабным машинам тридцатьчетверок).

22 июня 1941 г нашу границу пересекли 3582 немецких танка и штурмовых (самоходных) орудия. Из них средних танков Pz.III и Pz.IV было чуть больше 1400; остальные – это легкие танки с противопульным бронированием.

Средний танк Pz.III, даже последней в то время модификации Н, при боевой массе около 22 т был вооружен 50-мм пушкой длиной ствола 42 калибра и двумя пулеметами, имел лобовую броню толщиной 60, а бортовую – 30 мм. Танки Pz.III более ранних модификаций были вооружены 37-мм пушкой. Pz.IV модификации F, считавшийся в немецкой армии танком артиллерийской поддержки, имел примерно такие же боевую массу, бронирование и скорость, что и Pz.III, но был вооружен короткоствольной 75-мм пушкой. Снаряды немецких танков не пробивали лобовую броню корпуса и башни Т-34. В то же время, Т-34 мог расстреливать немецкие танки с предельных дистанций прямого выстрела. Бессильны были против наших новых танков и немецкие 37-мм противотанковые пушки, состоявшие в то время на вооружении пехотных дивизий. Перевооружить свою пехоту более мощной противотанковой артиллерией немецкая промышленность не успела. Новая 50-мм противотанковая пушка образца 1940 г только-только стала поступать в войска.

…Из немецкой инструкции по борьбе с танками. “Обстрел танка Т-34 противотанковыми гранатами давал переменный успех… При стрельбе с фланга наблюдалось, что снаряды даже на расстоянии ста метров отскакивали от брони… Обычная граната легкой полевой гаубицы даже при обстреле танка на самых близких дистанциях не действительна. Противотанковый 37-мм снаряд на близких дистанциях не действителен”.

… И опять слово Г.Гудериану. “Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой технике. Наши противотанковые средства успешно действуют против танков Т-34 только при особенно благоприятных условиях: Pz.IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой может уничтожить танк Т- 34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи….”

Так что же ставило Т-34 на место лучшего среднего танка второй мировой войны? Он превосходил танки других армий, как говорят военные, по комплексу основных боевых характеристик. В Т-34 впервые в мировом танкостроении удачно сочетались разные, а порой и противоречивые требования к конструкции боевой машины. В нем было объединено все самое прогрессивное, что могла предложить танкостроителям промышленность в конце 30-х годов.

Основными характеристиками танка являются огневая мощь, защищенность, подвижность. Все они гармонично сочетались в Т- 34.

Т-34 не просто удачная конструкция, не просто сильный танк – это была совершенно новая машина, представлявшая собой качественный скачек в танкостроении.

Вот имена создателей Т-34: начальник танкового конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор Александр Александрович Морозов, Михаил Иванович Таршинов, Алексей Александрович Молоштанов, Петр Петрович Васильев, Яков Ионович Баран, Василий Григорьевич Матюхин и др., накопившие большой опыт в разработке бронетанковой техники. Они пришли к выводу, что новый танк, проектирование которого было им поручено, должен иметь противоснарядную броню, мощное вооружение, рассчитанное, в первую очередь на борьбу с танками и хорошую проходимость на местности.

Конструкторы, разрабатывая новую машину, прочили ей долгую жизнь, то есть предусматривали возможность модернизации. И самое главное – новая машина рассчитывалась на массовое производство.

Т-34 до конца войны был основным танком Красной Армии. Заменять его не потребовалось. С ним мы победоносно завершили войну в Европе и на Дальнем Востоке.

Безусловно, этот танк заслуживает того, чтобы о нем было рассказано, по возможности, более полно. У нас издано несколько книг о людях (конструкторах, инженерах, рабочих), создавших и выпускавших эту машину. Много написано и о боевых действиях танков, но книги-‘»биографии” Т- 34 у нас, к сожалению, нет. Мало кто знает, как драматически складывалась поначалу судьба этого танка, какие концепции были положены в основу его технических и боевых характеристик, в каких муках он рождался, как он совершенствовался. Восполняя этот пробел, именно истории тридцатьчетверки и посвящена данная монография.

К 100-летию М.И.Кошкина

Журнал «Техника и вооружение» 1998 11-12

*********

Бесплатная игра Позиция

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Танк Победы!”

  1. fiverr backlinks:

    Thanks so much for the blog post. Really thank you! Really Cool.

  2. exotic car rentals miami:

    Very informative article post. Really thank you! Want more.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: