Уход за фикусом Бенджамина

В настоящее время это красивое растение можно встретить не только в городских квартирах, но и в офисах различных компаний. Широкое распространение фикус Бенджамина получил из-за своих декоративных свойств. Большой, разросшийся куст фикуса, создаёт иллюзию присутствия в тропическом лесу. Добиться хорошего внешнего вида и быстрого роста от своего фикуса, можно только при правильном и своевременном уходе.

Четыре правила ухода

Фикус Бенджамина очень не любит передвижения с места на место, поэтому постарайтесь с первых же дней найти для него постоянное место. При перемещениях фикуса он может сбрасывать листья, выражая, таким образом, свой «протест».

Этот вид фикуса плохо выдерживает прямые солнечные лучи. В отличие от других видов фикусов, фикус Бенджамина хорошо себя чувствует на некотором расстоянии от окна, и даже в несильной тени, но наличие естественного солнечного света обязательно. При его отсутствии необходимо использовать специальные лампы для подсветки.

Фикус очень любит опрыскивания, эту процедуру лучше проводить вечером или утром. Не допускайте пересыхания листьев. При выборе места для фикуса, выбирайте его так, чтобы рядом с растением не было нагревательных приборов.

Фикус вырастает до больших размеров, поэтому в кроне этого растения возникают зоны со слабым движением воздуха, в таких местах возможно развитие грибковых заболеваний. «Протряхивайте» крону растения и устраивайте ему периодические проветривания, это улучшит состояние фикуса.

Полив и уход за почвой

Фикус требователен к качеству и режиму полива. Для полива должна использоваться только отстоянная не менее 12 часов водопроводная, либо дождевая или талая вода. Вода должна быть комнатной температуры, при использовании более холодной воды может произойти сброс листьев. При пересыхании почвы фикус сбрасывает часть листьев, а при переувлажнении может произойти загнивание корней. Необходимо добиться такого режима полива, при котором почва будет слегка влажной, но не мокрой.

Также не забывайте о периодическом рыхлении почвы, эта процедура позволяет удерживать в почве больше влаги, а также увеличивает количество кислорода поступающего к корням.

Подкормка

Фикус Бенжамина очень хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Можно использовать любые универсальные смеси для зеленых растений. Из органических удобрений можно использовать Байкал-ЭМ1 или аналоги.

Кроме почвенной подкормки фикусы любят вне корневые подкормки, например опрыскивание листьев слабым раствором удобрений.

При хорошем уходе фикус порадует вас красивой и пышной зеленой кроной.

бонсай

бонсай — деревья на подносе

Фикус бенджамина для бонсай и просто содержания в комнатных условиях ввиду своей нетребовательности к уходу является идеальным растением.

Фикус бенджамина для бонсай пригоден, в первую очередь, для новичков, ведь для него подходят все стили формирования. К тому же, работать с этим растением относительно легко. Однако здесь стоит учитывать несколько тонкостей. Так, данный вид фикуса имеет достаточно крупные листья, поэтому минимальная высота деревца бонсай должна составлять пятьдесят сантиметров. Длина молодых побегов, как правило, составляет от десяти до двадцати сантиметров, при этом допустима их обрезка до трех-пяти листьев (это зависит от положения ветви в кроне). Ветви верхней части кроны следует обрезать достаточно коротко — это стимулирует развитие расположенных ниже побегов. Иногда, чтобы сохранить компактную форму деревца, ветви подрезают почти до ствола.

Побеги этого вида фикуса долго сохраняют эластичность: даже относительно старые ветви можно легко формировать при помощи одной лишь проволоки и без специальных натяжных приспособлений. Однако за проволочной конструкцией придется тщательно следить, поскольку растение склонно к быстрому разрастанию в толщину. В большинстве случаев ее необходимо удалять буквально спустя полтора-два месяца после установки. Если «передержать» ее, места сдавливанию будут заметны еще очень долго. К тому же, относительно мягкая древесина может просто нарастать вокруг проволоки, и тогда конструкцию удалить не получится. А это может привести к деформации и даже гибели фикуса.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Уход за фикусом Бенджамина”

  1. elf porn:

    Hey, thanks for the blog post.Much thanks again. Keep writing.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: