Что умеет телескоп

Луна

В этой статье речь пойдет о том, как выбрать домашний телескоп, что он должен уметь и как им пользоваться. В этой статье  я обобщу основные требования к домашнему телескопу и опишу личное мнение по выбору телескопа учитывая ограниченный бюджет. Конечно, это только мое мнение, но оно основанно на личном опыте…

Для чего нужен телескоп? Телескоп нужен для наблюдения и фотографирования небесных объектов. С самого начала статьи я отбрасываю дилемму о том будем ли мы делать фотографии звезд и планет — будем!  Запомните, если не делать фотографий, то телескоп надоест вам буквально через несколько дней, а через месяц вы задубите про него. Все владельцы телескопов хотят поделится своими наблюдениями в социальных сетях — это факт. Именно по этой причине вам следует рассчитать свой бюджет  на покупку телескопа и окулярной камеры или астрокамеры. Для съемок можно использовать зеркальный фотоаппарат, который подсоединяется к телескопу специальным Т — кольцом. В этом случае нужно предусмотреть этот дополнительный вес обратить внимание на прочность монтировки и самого фокусера телескопа. Кроме того, зеркальная камера стоит дороговато и покупать ее специально для домашнего телескопа не имеет смысла, лучше приобрести бюджетную астрокамеру.

Каждый телескоп состоит из двух частей: подставки и самого телескопа. Внимание, правильный выбор подставки не менее важен, чем выбор телескопа. Но начнем непосредственно с самой трубы, то что и называют телескопом. Самая важная характеристика любого телескопа это его апертура — диаметр главного зеркала или линзы. Этот параметр влияет на все и чем больше апертура, тем лучше. Апертура — самая главная характеристика телескопа. Она влияет на все даже на его габариты и цену. От апертуры зависит максимальное полезное увеличение, на которое способен телескоп и его разрешающая способность. Обратите внимание, что разрешающая способность телескопа важнее, чем кратность увеличения,  ведь как работает телескоп. Получая изображение, оптика телескопа растягивает изображение делая его более крупным. Самым главным фактором в этой работе является разрешающая способность телескопа. Она равна 138/D, где D — апертура телескопа. Например, телескоп с апертурой 114 имеет разрешающую способность 138/114=1.2 секунды. Это как размер пикселя на экране, именно такого размера детали сможет разобрать такой телескоп. Другими словами, если объект имеет размер 3 секунды и он имеет некоторые детали, размер которых менее разрешающей способности телескопа, то для наблюдателя это будет просто одно пятно без деталей. И как бы вы не увеличивали размер этого предмета, вы увеличите размер этого пятна.

В связи с тем, что разрешающая способность очень важна, приведу еще один пример. Возьмите сдутый воздушный шарик, нарисуйте на нем небольшую точку, а затем растяните или надуйте его. Точка увеличится, но изображение не появится. Теперь повторим эксперимент и нарисуем маленький цветочек. После того, как мы надуем шарик, цветочек увеличится в размерах, но линии, которыми он нарисован станут размытыми и потеряют резкость. Так работает увеличение, но изначально телескоп должен быть способный различить изображение, его разрешающая способность должна позволять сделать это. Например, когда Марс находится ближе всего к Земле имеет угловой размер 25 секунд и если ваш телескоп имеет разрешающую способность в 1 секунду, то изображение Марса можно вписать в квадрат 25 на 25 точек (пикселей), которые и передадут все видимые детали этой планеты.

Марс

Марс в телескоп с разрешающей способностью 1.2 секунды

Но не следует гнаться за слишком большой разрешающей способностью, атмосфера ограничивает ее возможность. В среднем она позволяет различить светила с угловым размером в одну секунду. Большую разрезающую способность можно использовать высоко в горах или иногда, при очень благоприятных погодных условиях. Из этого следует, что оптимальная апертура является 150мм. Так вы получите оптимальную разрешающую способность и возможность увеличивать изображение в 300 крат.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, при выборе телескопа, это его фокусное расстояние. Чем оно меньше, тем больше светосила вашего телескопа. Но запомните, зеркало на таких телескопах должно быть только параболическое, а если это рефлектор, то обязательно апохромат. Это сильно повлияет на цену оптического прибора, но зато вы сможете делать потрясающие снимки. Для удешевления можно выбрать рефлектор с круглым зеркалом или рефрактор ахромат, но тогда она должны обязательно быть длиннофокусными в чистом виде, без использовании линз Барлоу. Это нивелирует сферическую аберрацию, но затруднит делать хорошие снимки на коротких выдержках.

Подведем промежуточный итог. Для домашнего телескопа вполне подойдет рефрактор с параболическим зеркалом диаметра 130-150 миллиметров и небольшим фокусным расстоянием. Обратите внимание, что зеркало должно быть не сферической формы, это важно. Можно выбрать рефрактор апохромат или телескоп смешанной схемы, но эти приборы стоят гораздо дороже.

Пойдем дальше, для визуального наблюдения вам понадобятся окуляры. Окуляры бывают разных конструкций и цена напрямую зависит от числа и качества линз в окуляре. Обычно комплектуются телескопы бюджетными окулярами, с расчетом, что вы самостоятельно купите дорогие окуляры. Я рекомендую подобрать телескоп, который комплектуется окулярами не ниже Кельнера, это бюджетные трех-линзовые окуляры и сразу приобрести электронный окуляр или астрокамеру, что позволит подключить телескоп к ноутбуку и вести наблюдения сразу с его экрана и делать фотографии.

Фотография Луны

Фотография сделанная окулярной камерой BRESSER MikrOkular Full HD

Теперь давайте поговорим о монтировке, на которую устанавливается телескоп. Если Вы решили послушать моего совета и купить зеркальный телескоп с апертурой 130-150 мм, то вам понадобится экваториальная монтировка EQ 3-2. Для маленьких телескопов можно взять EQ 3 или азимутальную монтировку, но сопровождать наблюдаемый объект будет очень неудобно и через некоторое время вы пожалеете, что сделали такой выбор. В крайнем случае, азимутальная монтировка должна иметь ручки точной настройки, что позволит плавно и точно двигать труду телескопа по двум осям.

Задавайте свои вопросы и приятного досуга…

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: