Что ожидает рынок 3G смартфонов в будущем

3G

Несколько лет назад рынок 3G смартфонов поделили между собой iOS и Android, и, судя по всему, уступать даже тысячную долю пирога никому не собираются. Сможет ли что-то изменить возвращение в строй компании Nokia? И ожидать ли вообще каких-то перемен?

Если бы у человечества была возможность поставить время на реплей, чтобы еще раз оценить события, происходящие на рынке мобильных программ и платформ, стало бы очевидно, что ждать чего-то принципиально нового не приходится. Несколько лет назад сферу мобильных устройств поделили между собой iOS и Android, и, судя по всему, уступать даже тысячную долю пирога никому не собираются. В качестве примера можно вспомнить недавний поспешный уход с рынка компании Cyanogen и миллиарды выброшенных на ветер денег Microsoft, которые безуспешно пытались застолбить себе место в числе избранных. Вывод прост: заменить существующий смартфон 3g — невозможно.

смартфон 3G

Рынок мобильных устройств большой, но иллюзорно

Как утверждает создатель популярной профилактической линейки программ для ПК PC Doctor Guide Андриан Хьюз, сложившуюся ситуацию стоит рассматривать скорее как закономерность, а не компетентную неспособность выбывших игроков рынка создавать нормальные цифровые продукты. Суть здесь совершенно в другом. Так же, как продукция Windows и macOS разделила между собой сферу настольных ПК, а браузерный сегмент заняли Chrome и Firefox, мобильный рынок, который сегодня главным образом представляет смартфон 3G, превратился в дуополию iOS и Android.

Разрушить этот естественно сложившийся тандем пытались многие, но как оказалось — безуспешно. Среди таких «счастливчиков» можно вспомнить компании Cyanogen, Tizen, Firefox и т. д. Все они оказались не у дел, хотя ради справедливости стоит отметить: программные продукты, выпускаемые этими брендами не для мобильных устройств, достаточно хороши.

Технически рынок мобильных устройств достиг потолка

Это своего рода сигнал всем остальным: средства, которые выбрасывались на разрушение упомянутой выше дуополии, могли бы найти лучшее применение на еще неразвитых и свободных от конкуренции рынках дополненной или виртуальной реальности, искусственного интеллекта, голосовых помощников и т. д.

Что же касается самих iOS и Android, подобные симбиотические отношения выгодны обоим, несмотря на то, что 80% прибыли с рынка получает Apple. При этом суммарная доля реализованных IPhone в 2016 году от общего количества проданных 3G смартфонов во всем составила всего 20%, остальное принадлежит Android. Поэтому, как уже говорилось выше, ожидать каких-то серьезных изменений на рынке мобильных устройств не стоит. Вряд ли что-то изменится и с возвращением в этот сегмент компании Nokia, несмотря на крайне успешный старт в Китае. Все, игра закончена.

*********

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: