Как правильно заваривать чай

tea

Белый чай настаивается от 3 до 6 минут. Желтый и зеленый нужно заваривать порядка 2 минут. Улун заваривается от 15 секунд до 2 минут, но не рекомендуется держать его дольше. Пуэр заваривается от 30 секунд, до двух минут. Ну, а самый распространенный — черный чай, заваривается порядка 1-5 минут…

Что бы вы сказали, если бы узнали, что ежедневно завариваете чай совершенно неправильно? И да — сразу предугадываем ваш немой вопрос о том, бывает ли вообще правильно. Бывает! Мы сами об этом узнали случайно и сегодня хотим поделиться с вами этими знаниями.

Важно помнить о том, что существуют совершенно разные чаи и как выяснилось, каждый из них требует особых условий и температурных режимов для заваривания, но обо всем по порядку.

Порядок действий при заваривании чая

Первым действием при заваривании чая является ополаскивание чайника горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы разница в температурных значениях между водой и сосудом не повлияла на охлаждение воды раньше необходимого срока. Просто окропите чайник кипятком и подождите хотя бы самую малость для того, чтобы он нагрелся. Кстати, эту же процедуру лучше провести и с чашками, если вы не хотите, чтобы чай сразу потерял в температуре после того, как окажется в посуде. После процедуры подогрева засыпьте в чайник порядка 5-15 граммов чая (все зависит от объемов и порций) и заливайте все это дело водой.

Температурные значения

В этом пункте есть два основных момента. Прежде всего стоит помнить о том, что существует шесть основных видов чая, каждый из которых требует особых температурных режимов для того, чтобы хорошо раскрыться. Черный чай, улун и пуэр настаиваются при температуре 99-100°. В свою очередь белый, желтый и зеленый чаи при 80°. При этом не забываем о том, что температура кипения составляет 90°, так что для достижения показателя в 80° просто дожидаемся кипения, снимаем чайник с огня и ждем еще порядка 30 секунд прежде чем заливаем воду в заварочную посуду.

Сколько должен завариваться чай

А вот тут мы обнаруживаем второй основной момент в процедуре заваривания. Как и с температурными показателями время настаивания напитка зависит от вида чая.

Белый чай настаивается от 3 до 6 минут. Желтый и зеленый нужно заваривать порядка 2 минут. Улун заваривается от 15 секунд до 2 минут, но не рекомендуется держать его дольше. Пуэр заваривается от 30 секунд, до двух минут. Ну, а самый распространенный — черный чай, заваривается порядка 1-5 минут. Тут все зависит от размера листа и сорта продукта.Если вы не уверены как долго должен настаиваться ваш сорт чая, то просто выбирайте средние значения из перечисленных.

Если вы все сделаете правильно, то удивитесь тому, каким богатым и насыщенным может быть вкус чая. Очень часто можно найти отзывы пользователей, которые искренне удивляются новому вкусу до боли знакомого продукта. Т.е. практически каждый из нас на протяжение большей части жизни пил чай неправильно и пора бы с этой плохой традицией заканчивать. Каким бы ни был ваш любимый сорт чая, главное, чтобы сам чай был хорошим. Пейте качественные напитки и не болейте!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

%d такие блоггеры, как: